Яблочный Спас в 2024 году отмечают 19 августа. Еще этот праздник называют Преображение Господне. Как правильно празднуется, что ставится на стол, и о традициях праздника расскажем ниже.
Оглавление
Яблочный Спас 2024
Относится к двунадесятым праздникам (двенадцати главным событиям в жизни Иисуса Христа и Богородицы) и отмечается Православной Церковью 19-го августа (6-го по григорианскому календарю)
Когда отмечают
Яблочный спас это летний праздник, отмечается в сезон урожая яблок. Наши бабушки и прабабушки в Спас собирали урожай яблок, освящали яблоки в церкви и готовили вкусные блюда с этими фруктами. Так же заготавливали всевозможные вкусности.
История праздника Преображение
Говорится, что в этот день Иисус Христос поднялся на гору Фавор с тремя апостолами. На горе он начал молиться, и вдруг, лицо его озарилось божественным светом. Одежда Иисуса сделалась белой как снег, а голос с небес произнес: “Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!”. С тех пор, в народе праздник называют Второй спас или Яблочный Спас. А еще Спас на горе, в честь горы Фавор на которой и произошли все события.
Традиции Яблочного Спаса
В старину, до праздника яблоки не ели. И лишь в Спас ставили освященные фрукты на стол. Верили, что откусив кусочек яблока и загадав желание в этот день, оно исполнялось. Хозяйки варили в этот день яблочное варенье, пекли пышные яблочные пироги и готовили блюда с яблоками.
Утром шли в церковь, в обед шли в сад собирать яблочный урожай, а вечером садились за стол. Верили, что в этот день солнышко поворачивает на осень, тепло заканчивается и начинаются прохладные осенние дни.
Что приготовить на Яблочный Спас
Так как в этот праздник на столе просто обязательны блюда из яблок. Предлагаем несколько идей. Что можно приготовить и поставить на стол в Яблочный Спас? Конечно любимая всеми традиционная шарлотка из яблок. А еще можно приготовить салат с яблоками, испечь сладкие пироги или пирожки. Запечь яблоки с медом и творогом, испечь блинчики с яблочной начинкой. Подать к столу ароматный яблочный компот.
Запеченные яблоки с творогом и медом
Очень вкусные печеные яблочки с творожной начинкой. Полезно и очень вкусно! Обязательно приготовьте это простое блюдо на Яблочный Спас.
Ингредиенты
- Яблоки
- Творог
- Мед
Приготовление
- Яблоки промойте и срежьте ножом крышечку (верхнюю часть).
- Аккуратно ножом и чайной ложкой удалите сердцевину.
- Смешайте творог и мед. Можно добавить дробленые грецкие орехи по желанию.
- Полученной начинкой начините фрукты.
- Аккуратно установите яблоки с начинкой на противень. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут. Время выпечки зависит от размера яблок и особенностей вашей духовки.
- Готовые яблоки достать из духовки и присыпать сахарной пудрой. Есть в теплом или холодном виде.
Приметы на яблочный Спас
В яблочный Спас обращают внимание на погоду. Если дождливо – то и осень будет мокрой. Если ясно, сухо и солнечно – то и осень будет сухая и теплая.
Если в Яблочный Спас листья на деревьях уже пожелтели – значит в скором времени придут холода с заморозками.
Если пчелы роятся – скоро наступят затяжные дожди.
Что нельзя делать в Яблочный Спас
В праздник нельзя ругаться, таить в себе злобу и обиду. Нельзя сквернословить, жадничать и желать кому либо зла. Спас нужно встречать со светлой душой и мыслями. Как и в любой церковный праздник нельзя шить, стирать, вязать. А вот работать в саду можно и нужно. В старину, в этот праздник было запрещено купаться в водоемах, говорили, что можно потревожить водяных. А еще по поверью в этот день нельзя убивать разных насекомых, мух, мошек.
Поздравления с яблочным Спасом
- Спас второй стучится в двери
- В храм мы яблоки несем
- В Преображенье праздник верим
- С молитвой в сердце проживем!
- Спелые яблоки сложим в корзину
- Забудем обиды, злобу, рутину
- В церкви освятим яблоки в Спас
- Чтоб в сердце Божий огонь не погас!