Соус дзадзики (сацики) – это греческий соус из натурального йогурта, чеснока и натертого свежего огурца. Подают его в составе донера или шаурмы, к мясу, отварному или печеному картофелю, рыбе. Нежный, прохладный и очень вкусный. Сделать классический соус очень просто и быстро. Рассказываем как.
Соус Дзадзики классический
Классический соус делается на основе натурального йогурта без добавок. В принципе можно использовать и сметану, чуть кислую на вкус. Но оригинальный соус на йогурте. Основным ингредиентом является свежий огурец который трется на мелкой терке. Так же добавляют немного чеснока и зелени (укроп).
Ингредиенты
- Натуральный греческий йогурт – 300 г
- Огурец свежий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль по вкусу
- Укроп – пару веточек
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление
- Промойте и очистите свежий огурец от кожуры и натрите его на мелкой терке. Дайте постоять минуту, затем слейте образовавшийся огуречный сок.
- Чеснок измельчите. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через пресс или очень мелко порезать.
- Соедините огурец с чесноком.
- Добавьте йогурт в полученную огуречно-чесночную смесь и перемешайте до получения однородного соуса.
- Посолите и поперчите сацики соус по вкусу.
- Подавайте соус дзадзики классический к блюдам из мяса, рыбы или овощей. Очень вкусно с молодым отварным картофелем.
Приятного аппетита!