Новый год 2024 пройдет под покровительством Зеленого Деревянного Дракона. Советуем заранее продумать новогоднее меню, чтобы угодить покровителю года и получить взамен удачу в наступающем году. Какие же блюда поставить на праздничный стол? Дракон животное всеядное, к тому же водное, он не откажется от свежей рыбы, морепродуктов и мяса, поэтому эти продукты должны быть на вашем столе. Но самое главное, это специи! Огнедышащий дракон любит все острое, жгучее, огненное. На столе обязательно должно быть хотя бы одно острое блюдо, такое, чтобы попробовав его, и вы почувствовали себя драконом.
Рекомендуем – Бутерброды с семгой на праздничный стол
Оглавление
Новогоднее меню 2024
Чтобы угодить огнедышащему дракону, ваше новогоднее меню 2024 должно пылать! Если вы подадите к столу блюдо – фламбе, это непременно оценит хозяин года. Устроить в новогоднюю ночь небольшое огненное шоу за новогодним столом – то что нужно. Рекомендуются так же острые блюда, горячие, ароматные. Оценит Дракон блюда из свежей морской рыбы и морепродуктов, любые мясные блюда, а так же овощи и фрукты. Запретных блюд как таковых нет, так как хозяин года всеядный.
Закуски
Тренд этой новогодней ночи – острота. Если у вас в закромах имеются заготовки типа “Огонька”, острая аджика, хреновина и вырви глаз, обязательно ставьте на стол. В качестве закуски пойдут мини перчики с острой начинкой, острые рулетики из баклажанов, бутерброды со жгучей намазкой. Не забудьте о мясных, сырных и овощных тарелках. Если вы не любитель острых блюд, или они вам запрещены не стоит делать все меню острым. Достаточно одного блюда или закуски с остринкой.
Мясные, сырные и овощные тарелки
Практически на каждом праздничном столе в качестве закуски подают тарелки ассорти из мясной, сырной, рыбной и овощной нарезки. Мясную например, можно сочетать с сырной. Украсить ассорти можно маслинами, зеленью, орехами, дольками лимона. Несколько вариантов закуски представлено ниже.
Острые рулетики из баклажан – “Полет Дракона”
Очень вкусная остренькая закуска с чесноком, которая возбуждает аппетит и подается перед основными блюдами.
Ингредиенты
- Баклажаны свежие – 3 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Майонез – 150 мл
- Чеснок – 4 – 5 зубцов
- Горчица русская – 6 ч. л.
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Зелень петрушки для подачи
Приготовление
- Баклажаны промыть и нарезать вдоль слайсами.
- Подсолить и оставить на 15 минут.
- Каждый слайс обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле с двух сторон.
- Чеснок пропустить через пресс. Выложить на каждую пластину баклажана немного чеснока.
- Промажьте слайс майонезом, небольшим количеством горчицы и притрусите молотым перцем.
- Сверните слайс рулетиком.
- Выложите закуску на тарелку и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Закуска “Ёлка” в тарталетках
Очень нарядная и оригинальная закуска в тарталетках. Вся прелесть закуски в оформлении в виде новогодней ёлки. Начинить тарталетки можно любым любимым салатом, например с крабовыми палочками. А украсить при помощи шпажки на которую нанизывается слайс из свежего огурца и звезда из отварной морковки.
Закуска на крекерах с пастой из авокадо
Простая и вкусная закуска на печенье крекерах. Делается паста из спелого мягкого авокадо и для красивой подачи выпускается из кондитерского мешка. Украшается зернами граната.
Ингредиенты
- Спелый авокадо – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Сок лимона – 1 ст. л
- Черный перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Очистить спелый авокадо. Сложить мякоть в тарелку и размять вилкой.
- Затем добавляем к мякоти оливковое масло и сок лимона. Хорошо все перемешиваем.
- Перчим и солим по вкусу, еще раз мешаем.
- Подготавливаем крекеры выложив их на плоское блюдо.
- С помощью кулинарного мешка выдавливаем пасту на печенье.
- Украшаем зернами граната и зеленью.
- Праздничная закуска готова!
Канапе с селедкой
Очень простые канапе с селедкой. Но тем не менее, такая закуска смотрится очень оригинально на столе.
Для приготовления нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами и замариновать в маринаде из воды, соли, сахара и уксуса. При мариновании положить кусочек отваренной или запеченной свеклы. Благодаря ей лук окрасится в красивый розовый цвет. Мариновать 1 час.
Бородинский хлеб нарезать при помощи металлической формы на прямоугольники. Смазать каждый горчицей. Затем нарезать твердый сыр на прямоугольники такого же размера как и хлеб. Уложить сыр поверх горчичного слоя. На сыр выложить кусочки филе соленой селедки. Поверх уложить маринованный лук и скрепить канапе шпажкой.
Салаты на новогодний стол 2024
Салаты в 2024 году должны отличаться оригинальностью! Дракон любит все необычное. Актуальны будут салаты в креманках и бокалах, с морепродуктами. Мы приготовили для вас несколько вариантов необычной подачи. Выбирайте!
Салат с креветками и сыром в ананасе
Салат с оригинальной подачей в ананасе. Очень красиво смотрится на новогоднем столе.
Ингредиенты
- Свежий ананас – 1 шт.
- Сыр твердых сортов (российский) – 150 г
- Креветки очищенные – 200 г
- Консервированная кукуруза – 4 ст. л
- Майонез для заправки – 3-4 ст. л
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Острым большим ножом разрезаем ананас пополам вдоль.
- При помощи столовой ложки убираем мякоть.
- Креветки отварить.
- Мякоть ананаса и твердый сыр нарезать кубиками.
- В миску сложить креветки, ананас, сыр и добавить кукурузу. Заправить все майонезом.
- Поперчить и посолить салат по вкусу.
- Наполнить готовым салатом ананас.
- Подать закуску к столу.
Новогодний салат 2024 “Морской коктейль”
Не приевшийся новый салат к новогоднему столу. Оригинальный состав ингредиентов. Рекомендуем приготовить это блюдо, гостям обязательно понравится. Для приготовления нужно купить готовый морской коктейль и салатный микс из свежей зелени.
Ингредиенты
- Морской коктейль в масле – 150 г
- Салатный микс (зелень) – 3 горсти
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Пекинская капуста – 4 листика
- Зеленые оливки без косточки – 15 шт.
- Французская горчица в зернах – 1 ст. л.
- Лайм или лимон – половинка
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление
- Пекинскую капусту тонко нашинковать полосками.
- Сладкий болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Лучше брать ярко красный перец, чтобы красивее смотрелся в салате.
- В большую миску или салатник сложить нарезанные овощи и добавить салатный микс.
- Яйца отварить, очистить и нарезать на половинки или четвертинки.
- Слить масло из морского коктейля в пиалу. Добавить в него лимонный сок и горчицу в зернах. Это получилась заправка для салата.
- На плоское широкое блюдо выложить салатный микс с овощами и полить половиной заправки.
- Затем выложить морской коктейль.
- Поверх выложить зеленые маслинки и нарезанные яйца.
- Посолить и поперчить по вкусу и залить второй половиной заправки.
- Украсить зеленью.
Салат “Тиффани” в стаканах
Новогодний салат в стаканах украсит новогодний стол. Сочный и свежий виноград привнесет новую нотку. Основа салата – отварное куриное филе, поэтому блюдо легкое.
Ингредиенты
- Отварное куриное филе – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый типа Российский – 100 г
- Ядро грецкого ореха – 50 г
- Легкий майонез или натуральный йогурт – для заправки
- Виноград белый – 100 г.
Приготовление
- Свежее куриное филе отварить в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.
- Остудить и нарезать кубиками.
- Ядро грецкого ореха измельчить. Это можно сделать при помощи скалки или блендера.
- Измельченные орехи поджарить на сухой сковородке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Отваренные яйца очистить и мелко нарезать кубиками.
- Подготовить стаканы. Выкладывать продукты слоями. Очередность слоев такая: курица, майонез, яйца, майонез, орехи, майонез, сыр.
- Затем поставить салат на пропитку в холод на час.
- Перед подачей на стол виноград промыть, виноградины разрезать пополам. Если в них есть косточки- извлечь. Украсить салат.
Горячие мясные и рыбные блюда
Так как дракоша любит все оригинальное, в новогоднюю ночь 2024 придется отступить от традиционной запеченной утки или гуся, и приготовить что-нибудь эдакое! Предлагаем несколько необычных, но очень вкусных горячих мясных блюд.
Запеченная куриная грудка под клюквенным соусом
Оригинальное и очень аппетитное горячее мясное блюдо. Очень легкое, не жирное, поэтому идеальное для новогоднего стола. Подается с клюквенным соусом, который имеет рождественский аромат благодаря апельсину и корице. Очень вкусно!
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг
- Апельсиновый сок – 1/2 стакана
- Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Тимьян сухой – 1 ч. л.
- Клюква свежая – 350 г
- Сахар песок – 3/4 стакана
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу.
Приготовление
- Куриные грудки промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Приготовим маринад. Для этого смешаем размягченное сливочное масло с тимьяном и солью.
- Натереть куриное филе маринадом.
- Подготовить форму для запекания. Выложить на нее подготовленные куски куриного филе.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму с мясом и выпекать до готовности, примерно 20 -30 минут, в зависимости от размера куска мяса.
- Пока запекается курочка, приготовим клюквенный соус.
- Перебираем ягоды и удаляем хвостики. Промываем ягоды.
- Апельсин (шкурку) натрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Выдавите из плодов пол стакана апельсинового сока.
- В кастрюльке с толстым дном смешаем все ингредиенты для соуса: клюкву, сахар, цедру, сок и палочку корицы.
- Помешивая варим все 15 минут. Затем соус выключаем и даем остыть. Во время остывания он будет сильно загустевать.
- Если соус получился слишком густым, можно разбавить его добавлением воды. Добавлять по чайной ложке.
- Готовым соусом полить запеченные куриные грудки.
Жульен из морепродуктов
Если любите морепродукты, рекомендуем на горячее подать жульен. Дракон особенно предпочитает морепродукты, поэтому блюдо с ними будет очень актуально.
Ингредиенты
- Рапаны — 100 г
- Креветки желательно крупные — 100 г
- Мидии замороженные — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — 20 мл.
Приготовление
- Нарезаем лук мелко кубиками. Обжариваем в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Добавляем в сковородку рапаны, обжариваем 5 минут помешивая.
- Добавляем мидии, жарим еще 4 минуты.
- Теперь очередь креветок, кладем их в сковородку к другим морепродуктам и жарим еще 3 минуты. Не забываем подсолить и поперчить.
- Готовую получившуюся массу раскладываем по горшочкам или кокотницам.
- Сыр трем и посыпаем массу из морепродуктов.
- Запекаем в духовке примерно 10 минут, до момента расплавления и подрумянивания сыра.
- Жульен из морепродуктов подаем в горячем виде.
Десерты
В этом году актуальны десерты из свежих фруктов, яркие. Мороженое и желе, шоколад. В тренде необычные сочетания, экзотические фрукты, яркие цвета.
Фруктовый шашлычок в шоколаде
Очень оригинальный десерт для детей и взрослых. Подходит под шампанское и легкие сухие вина. Приготовить очень просто, нарежьте киви кружочками, а апельсин или ананас треугольничками. Можно использовать дольки мандарина или другие фрукты. Нанижите на деревянные шпажки. На водяной бане растопите черный или молочный шоколад, опустите шпажку одной стороной в жидкий шоколад. Дайте застыть пару минут. Готовый десерт выложите на плоское блюдо.
Десерт из мороженого с бананом
Очень вкусный десерт из мороженого. Для приготовления нужно купить два вида мороженого разного цвета, взбитые сливки в баллончике, банан и грецкие орехи. Банан очистить от кожуры и положить на тарелку. Поверх выложить два или три шарика мороженого разного цвета. Сверху добавить немного взбитых сливок и посыпать молотыми грецкими орехами. Подавать сразу к столу.
Фруктовый десерт – Канапе “Шапка Деда Мороза”
Интересный десерт в виде шапки Санта Клауса. Для приготовления потребуется свежая клубника, банан, маршмеллоу и виноград.
Банан нужно нарезать кружками, а у клубники отрезать нижнюю часть с плодоножкой. Затем нанизать фрукты в последовательности как указано на фото и сверху украсить маршмеллоу. Такой десерт придется по душе детям и привнесет новогоднего настроения!
Как украсить новогодний стол 2024
Мало приготовить вкусные новогодние блюда, важно красиво их подать на аккуратный и праздничный стол. Обязательно оформите стол скатертью, она может быть белого, красного, зеленого или золотого цвета. Именно эти цвета символизируют новогодний праздник.
Новогодний декор стола
Сам стол можно украсить такими новогодними атрибутами как свечи, еловые ветки, дождик, бумажные снежинки, новогодние композиции. Свечи в 2024 году поставьте обязательно. Ведь огонь, символизирует огнедышащего дракона, так что они точно не будут лишними. Можно сделать композицию, установив свечки в стеклянные вазочки наполненные блестящими шариками. Так же поставить свежие веточки ели.
Будьте осторожны со свечами! Следите, чтобы не возник пожар. Не оставляйте зажженные свечи без присмотра.
Новогодняя посуда
Заранее продумайте, какую посуду подадите к столу. Сейчас перед праздниками в супермаркетах продается большой выбор посуды в новогоднем оформлении. Можно купить такой набор и использовать его к новогодним праздникам.
Если бюджет не располагает к тому, чтобы приобрести праздничный набор, не беда! Используйте самые обычные белые тарелки без рисунка. Смотреться будет стильно и празднично, только дополните белую посуду яркими красными или зелеными салфетками.
В чем встречать новый год 2024
Так как году 2024 покровительствует зеленый Деревянный Дракон, в нарядах желателен зеленый цвет. Сам наряд должен быть сногшибательным! Ведь Дракончик любит все не ординарное. Обязательно должны присутствовать блестки и блестящие аксессуары. Это могут быть браслеты, брошки, блестящие крупные пуговицы.
Оригинально смотреться будет платье изумрудного цвета. Если у наряда будут пышные рукава, напоминающие крылья дракона, то хозяин года обязательно одарит вас в новом году удачей. Несколько вариантов новогодних нарядов для женщин представлено ниже.
Желаем вам хорошо провести новогодние праздники, и конечно, всего самого хорошего в наступающем году!